Сколько хранится березовый сок. Чем полезен березовый сок? Как собирать и хранить

Самый лучший способ сохранить берёзовый сок – быстро его заморозить. При этом сохраняются все его полезные качества: витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза, фитонциды.


Важно ещё то, что берёзовый сок – не что иное как структурированная вода , которая лечит весь организм. И когда сок замерзает и размораживается, то структура воды сохраняется ещё какое-то время (пишут, что максимум 22 часа). Но зачем ждать такое долгое время? Надо действовать по принципу: получил сок – заморозил – разморозил – выпил – стал здоров, весел и бодр.
Так же, как берёзовый, можно сохранить кленовый сок . Он гораздо вкуснее, потому что слаще.

Способы сохранения сока:
= Наверняка в морозилке прошлогодние заморозки ягод и овощей съелись. Советую заполнить морозильные камеры берёзовым соком.
Лучше всего налить его в пакеты для заморозки небольшими (разовыми) порциями. Например, 2 стакана сока налить в пакет, выпустить воздух, Крепко завязать и положить в холодильник.
Если укладываете штабелями, следите, чтобы нижние пакеты не лопнули под тяжестью верхних.
В лечебных целях рекомендуется пить по стакану сока за полчаса до еды 3 раза в день от 1 до 3 месяцев.Ледяными кусочками очень полезно протирать кожу лица, шеи, декольте.

Берёзовый сок сохранится, если смешать его со спиртом, водкой или самогоном. Крепость должна быть не менее 18 градусов. Полезно всыпать дополнительно чайную ложку берёзовых почек на пол - литровую бутылку.
Этой настойкой можно обрабатывать раны, пить по столовой ложке при простуде, добавлять в воду для умывания и полоскания волос при жирной коже, полоскать горло и т.д.
Если в стакан берёзового сока влить 40 мл. любой спиртовой настойки: родиола розовая, женьшень, элеутерококк, софора японская или лимонник, - получается прекрасное тонизирующее и мощное омолаживающее средство. Людям старше 40 лет рекомендуется протирать им лицо после умывания.
= Можно, конечно, законсервировать сок в домашних условиях . Для этого сок процедить, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, насыпать сахар по вкусу (в разных рецептах предлагается от 70 до 125 граммов на литр сока), добавить лимонную кислоту (примерно 3-5 граммов) или свежевыжатый сок лимона.
Сок с сахаром и лимонкой кипятить в зависимости от свежести от 2-3 минут до 15. Если есть пена, снимите.
Далее разливаете в промытую и стерилизованную посуду, закатываете крышками, переворачиваете и оставляете банки, стоящие вверх дном до остывания.
Остывшие банки с соком хранятся в погребе.
Это самый популярный в прошлом и самый разрушительный для сока способ. Раньше его так приготавливали в промышленных объёмах, и его было очень много в советских магазинах.

Из сока получается прекрасное шампанское, квас и самогон. Но об этом я уже писала.
Людмила

Березовый сок, по-другому «березовица» — это жидкость, которая вытекает из перерезанных и надломленных стволов и ветвей дерева береза из-за корневого давления. Сам по себе сок березы очень полезный продукт, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Выделение сока начинается весной, с первыми же оттепелями, и длится до самого распускания почек. Точное время этого процесса установить нельзя, т. к. оно напрямую зависит от погодных условий. К примеру, если в марте сок начал течь и тут снова ударили морозы, то соковыделение может прекратиться на какое-то время.

Но, как правило, березовый сок начинает выделяться в середине марта, когда снег сходит, и почки начинают набухать. Чтобы определить движение сока, нужно сделать на березе тоненьким шилом глубокий укол, если березовица начала течь (в месте прокола сразу же выступит его капелька), то можно приступать к его сбору, а затем и заготовке. Сбор прекращают во второй половине апреля, когда листья уже распускаются.

Самое интенсивное движение сока идет в светлое время суток, поэтому сам процесс необходимо начинать утром, ночью он попросту остановится. Самым лучшим временем для сбора березовицы является промежуток между 10 и 18 ч, в этот период она течет особенно интенсивно. От диаметра ствола будет зависеть количество отверстий, которые нужно будет сделать. Если диаметр дерева равен 20-30 см, то можно делать 1 отверстие, если 30-40, то 2 и т. д.

Березовый сок: как правильно собирать?

Сбор березовицы следует начинать на хорошо прогреваемых солнцем местах, где дерево просыпается, даже если вокруг еще не растаял снег. Зачастую, с одного дерева можно собрать 2-3 л сока за сутки. С крупной березы можно получить до 7 л продукта и более. Производить сбор сока лучше с тех деревьев, которые планируется вырубать, молодые же растения трогать не стоит.

Корни дерева уходят глубоко в землю, из-за этого она не впитывает яды с поверхностного слоя грунта. Именно по этой причине все места, где растут березы, хороши для сбора березовицы одинаково, но лучше всего выбирать экологически чистые участки, ведь само по себе дерево способно впитывать выхлопные газы и пр. вредные вещества.

К выбору посуды для хранения березового сока не стоит относиться халатно. В древние времена его собирали в специальные емкости, изготовленные из коры этого дерева, считалось, что так продукт лучше сохраняет свои полезные свойства. Но в наше время его можно собирать и хранить в стеклянных или пластиковых банках.

Добывать березовицу следует, сделав надрез, надрубив или высверлив кору березы, диаметр ствола которой не менее 20 см и которая имеет хорошо развитую крону. Делать отверстие лучше всего с северной стороны, так сок течет более интенсивно, на расстоянии примерно 50 см от земли, глубиной в 3 см, а если ствол толстый, то глубже. В отверстие следует вставить пластмассовый или алюминиевый желобок, лоток из бересты либо др. полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в емкость. Нередко березовицу добывают, обрезав маленькие ветки и прикрепив затем к месту среза простой пакет.

В путешествии на природе, когда нет под рукой трубочек, а с колышками возиться неудобно, подойдет следующий способ:

  1. нужно собрать пучок сухой прошлогодней травы, очистить от листиков и перевязать ниткой, с краев обрезать все ненужное;
  2. в дереве сделать отверстие, ближе к корню на 5 см в глубину, туда вставить подготовленный ранее пучок и сверху прижать небольшой пробкой, сделанной из дерева. Вся эта процедура занимает немного времени. Важно знать, что в основном сок течет между древесиной и корой, поэтому делать отверстие слишком глубоко не нужно.

Сливать весь сок с одного дерева не следует, оно может засохнуть. Лучше всего собирать по 1 л сока с 1 растения в сутки. По окончании сбора березовицы нужно туго закрыть сделанные отверстия воском, мхом или пробкой, чтобы в ствол не проникли бактерии и не смогли нанести вред березе. После вырубки деревьев, сбор сока можно осуществлять из оставшихся пней.

Сбор березового сока: правила

Есть некие правила заготовки березовицы, которые помогут не только спасти дерево от гниения или гибели, но и сделают сам процесс добычи сока более эффективным. Нельзя добывать березовицу, сделав слишком много отверстий в дереве и оставлять их открытыми, а также добывать сок из молодых растений.

Если березовый сок Вам хочется сохранить дольше, то его нужно налить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, так он не окислится. Но все же дольше трех дней его лучше не хранить таким способом, он может попросту забродить. Другое дело - консервация березовицы. Так она сможет храниться несколько месяцев. Вот несколько рецептов консервирования:

  • Рецепт первый

Промыв горячей кипяченой водой стеклянные емкости любого объема нужно налить в них березовый сок. На каждые пол-литра следует насыпать 1 неполную ч. л. глюкозного или обычного сахара, пару тщательно вымытых изюминок, также можно добавить чуточку цедры лимона. После емкость следует закрыть крышкой либо пробкой и закрепить перевязями или проволокой. При брожение возникает высокое давление углекислого газа, поэтому большее количество сахара добавлять не стоит. Спустя несколько дней получится кисловатый, но, тем не менее, приятный на вкус сильно газированный напиток.

  • Рецепт второй

Подогреть сок в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разлить в стеклянные емкости почти до краев и закупорить крышками. А после пастеризовать, поместив емкости в 85 - градусную воду на 20 мин.

Помимо консервирования березового сока из него можно готовить квас: нагреть березовицу до 35 градусов и добавить туда на 1 л 20 г дрожжей и 3 изюминки. Затем емкость плотно закрыть и оставить на пару недель.

Березовый сок собирать вовсе не трудно, главное помнить основные правила. Важно не только уметь сохранить березовицу на долгий срок, но и обезопасить те деревья, с которых Вы ее собираете. Старайтесь брать не более 1 л. в сутки с одной березы, обязательно замазывайте отверстия, которые проделываете в коре воском, чтобы избежать развития бактерий.

Натуральные соки имеют один недостаток – они быстро портятся. Чем дольше храниться свежий березовый сок, тем меньше в нем остается полезных веществ. Даже при правильном хранении через 2 дня начинается процесс брожения. Поэтому для того, чтобы его сохранить как можно дольше, следует узнать, какие напитки из него можно приготовить, и какие методы существуют для предотвращения потери его полезных свойств.

В свежем виде он гораздо полезнее, чем после кипячения. Прием 1-2-х стаканов в день позволит уже в течение двух недель устранить бессонницу, побороть слабость организма, авитаминоз, рассеянность, депрессию, усталость. Вдобавок березовый сок обладает лечебным эффектом: его назначают при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, радикулите и ревматизме. Однако следует помнить о противопоказаниях: аллергия, камни в почках.

Лучше добывать березовый сок самостоятельно. Однако далеко не каждый имеет доступ к экологически чистой березовой роще. Поэтому большинство покупает такой сок в банках. Определить его качество легко. Достаточно сделать несколько глотков и оценить вкус. Из-за 2-процентного содержания сахара он имеет сладковатый вкус. В нем отсутствует горечь и по вкусу он напоминает родниковую воду.

Что нужно делать, чтобы сок долго хранился

Узнав, как хранить березовый сок, вы сможете наслаждаться его вкусом в течение длительного времени. Есть два варианта:

  • глубокая заморозка;
  • консервация.

Как любые овощи, фрукты и зелень, такой сок будет долго храниться, если сразу после сбора его заморозить. Для этого достаточно поместить его в пластиковых бутылках в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте по одной бутылке и размораживайте при комнатной температуре. Однако помните, что размороженный сок, как и свежий, хранится только два дня.

Стоит учитывать, что такой метод подходит далеко не всем, а только тем, кто имеет устройство с функцией глубокой заморозки. Далеко не каждый холодильник оснащен такой функцией. Для того чтобы заморозка была осуществлена правильно, нужно использовать морозильную камеру, в которой жидкость моментально превращается в глыбу льда.

Второй способ – консервация. Зная некоторые рецепты, вы сможете надолго продлить срок хранения, приготовив настойку. Каждый из рецептов предполагает добавление других ингредиентов. Поэтому вкус у полученного напитка будет другим. Но при этом сохранятся полезные свойства напитка.

Рецепты консервации на зиму

Самый простой способ увеличить срок хранения методом консервации заключается в следующем. Залейте сок в стальную или эмалированную емкость, нагрейте до 75-80 градусов, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками. Накройте банки плотной тканью и оставьте на ночь.

Наиболее популярен метод консервации с использованием хвои. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 50-литровая емкость;
  • 3 кг побегов сосновой хвои;
  • березовый сок (40 л);
  • сахар (полстакана);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Побеги хвои тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Это поможет устранить восковой налет. Затем еще раз ошпарьте кипятком, после чего промойте их холодной водой. Березовый сок сначала процедите, после чего нагрейте до температуры 80 градусов. Затем залейте им побеги, сложенные в подготовленную емкость. Дайте напитку настояться в течение 7 часов. После этого настойку слейте, процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту. Стеклянные банки сначала простерилизуйте, после чего разлейте в них сок. Пастеризуйте в течение 20-25 минут при температуре 90 градусов, после чего закройте банки стерилизованными крышками.

Еще есть один хороший рецепт напитка с мятой. Для приготовления понадобится:

  1. 50 литров сока.
  2. 80-100 г сухой мяты (стебли и листья).
  3. Емкость 50 л.
  4. Банки и крышки для консервации.

Залейте соком мяту и дайте настояться в течение 6 часов. Затем разлейте по банкам. Дальнейшие действия аналогичны рецепту с хвоей.

Напитки

Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.

В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.

Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.

Про березовый сок слышал, наверное, каждый. Многие знают и его пользе. Но, к сожалению, потребление этого продукта в нашей стране идет на спад уже не первый год. И причина даже не в том, что люди не могут его себе позволить (наоборот, стоимость литра сока и на сегодняшний день остается весьма демократичной), а в том, что: первое - вкусовые качества «современного» сока оставляют желать лучшего, второе - люди просто не доверяют «магазинным» товарам такого плана, в которых больше химии, чем натуральных составляющих. Это уже давно не тот продукт, который производили строго по ГОСТу.

То есть, сок, который можно купить в магазине без проблем, имеет очень мало общего с настоящим натуральным соком из березы, а его польза, если она вообще есть, минимальна. Что же делать? Отказаться от употребления березового сока полностью, или употреблять тот, который не самого лучшего качества - с магазинных полок? Ни то, ни другое. Ведь есть альтернатива! Вы можете заготовить сок самостоятельно и наслаждаться полезным напитком целый год - до следующего сезона.

Пора сбора сырья для будущего напитка - весна. На блоге у нас освящалась тема как правильно заготовить березовый сок. А сегодня поговорим о не менее важном аспекте: как консервировать березовый сок. Можно все сделать правильно: собрать, сохранить. Но, если процесс приготовления и консервирования осуществить неправильно, то все эти усилия могут пойти прахом! А вот если вы примите к сведению информацию, которую мы подготовили для вас и изложили ниже, то процесс консервирования пройдет максимально быстро и комфортно, а сок будет долго храниться и не потеряет свои целебные свойства.

Березовый сок помогает поддерживать крепкое здоровье и является прекрасным средством для профилактики различного рода недугов. С его помощью можно укрепить иммунную систему, очистить сосуды, нормализовать свой вес, стабилизировать давление. И это - далеко не единственные положительные эффекты, которых вы сможете достичь, употребляя сок, приготовленный по следующим рецептам.

Существуют разные рецепты. Самыми популярными являются: сок березы с лимоном, сок с апельсином, с изюмом, с , со смородиной. Из сока и изюма можно приготовить еще и вкусный, ароматный, полезный квас. В качестве бонуса вам будет представлен рецепт домашнего березового сока с леденцами. Далее - обо всем детально!

Как консервировать березовый сок с лимоном?

Это, пожалуй, один из самых популярных вариантов. Иногда вместе с лимоном добавляют еще немного мяты. Это делает напиток еще более освежающим и тонизирующим. При этом, он положительно влияет и на нервную систему, благодаря наличию в нем эфирных масел мяты. Кулинарные свойства этого напитка - выдающиеся: он имеет приятный кисловатый вкус и характерное мятное послевкусие. Но, если мята вам не нравится, или вы не можете/не хотите ее добавлять, то можете и не делать этого.

Ингредиенты:

  • березовый сок;
  • свежие лимоны;
  • мята (лучше в веточках, свежая, если нет, то можно и без мяты);
  • белый кристаллический сахар.

Способ приготовления:

  1. На 10 литров сока потребуются 3-4 веточки мяты, 1 лимон среднего размера и 12 столовых ложек сахара.
  2. Нужно поставить сок на плиту (на «медленный» огонь) и томить. Посуду для приготовления, как на примере этого рецепта, так и остальных, лучше брать эмалированную. После того, как на поверхности жидкости покажутся пузырьки, следует собрать всю пену. Она будет иметь характерный рыжеватый оттенок.
  3. После сбора пены добавьте в сок все ингредиенты - один за другим: лимон (нарезать ломтиками), мяту (по желанию), сахар. Перемешайте.
  4. Томите еще 13-15 минут. В это же время простерилизуйте емкости, в которые будете закатывать уже готовый продукт. Крышки тоже желательно обработать кипятком.

Закатать банки, поочередно наполняя их соком. Поставить в темное место (не холодное), укутать одеялом или другой теплой тканью. Через сутки можно перенести банки на хранение в погреб или холодильник.

Как консервировать березовый сок с апельсином?

Такой напиток будет не только полезным, но и очень вкусным, ароматным. Те, кто любит сладкие нотки и аромат цитрусовых, оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • березовый сок;
  • свежие апельсины;
  • сахар белый кристаллический;
  • кислота лимонная.

Способ приготовления напитка:

  1. На 10 литров свежего березового сока нужно: 1 созревший апельсин, 500 граммов сахара, 3 чайные ложки лимонной кислоты.
  2. Сок нужно оставить на плите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока он не начнет медленно кипеть. После нескольких минут кипения с сока нужно собрать пену и выключить плиту.
  3. Пока он будет закипать, подготовьте остальные составляющие: апельсины тщательно вымойте и разрежьте на примерно равные 4 части (также резать апельсин можно кружочками). Если банки по 1-2 литра, то каждую часть плода можно еще раз разделить.
  4. Поместите части цитрусовых в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Добавьте туда же кислоту лимонную и сахар. Их нужное количество легко посчитать: если вы взяли ингредиентов на 10 литров, а банки у вас, к примеру, 2-литровые, то в каждую банку положите по пятой части кислоты и по пятой части сахара..
  5. Сок уже закипел, пена собрана. Самое время разливать его по банкам, в которых уже есть все необходимое.
  6. Закатываете обработанными кипятком крышками. Далее - все то же, что и в предыдущем (с мятой и лимонами) рецепте.

Цитрусовые, которые используются в рецептах заготовок березового сока придают напитку свежесть и пикантность.

Березовый сок с изюмом

Не менее интересный рецепт, по которому можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Он не может храниться так долго, как сок с лимоном или апельсином. Но, если все сделать правильно, то в холодном месте до 3-4 месяцев срок хранения ему обеспечен. Итак, как же его готовить?

Ингредиенты:

  • сок березовый свежий;
  • сахар белый;
  • изюм (можно использовать из любого сорта винограда);
  • цедра цитрусовых (совсем чуть-чуть, по желанию для аромата).

Также, по желанию, можно добавить апельсин или лимон. Для более насыщенного вкуса напитка.

Способ приготовления:

  1. Сок кипятится в кастрюле в течение нескольких минут.
  2. К нему добавляется изюм (примерно 1,5 стакана на 10 литров сока), и процесс кипения поддерживается еще 5 минут.
  3. Добавляется сахар (2 столовые ложки на каждый литр сока) и цедра (лимонная, апельсиновая).
  4. Все перемешивается. Плита выключается.
  5. Далее - процесс закатки, как и в предыдущих рецептах.

На основе березового сока можно готовить очень вкусный березовый квас, он получается резким, необычным, особенно, если добавить изюм.

Квас из березового сока с изюмом

На основе сока и изюма можно приготовить уникальный по своим целебным и гастрономическим свойствам напиток - квас. Этот рецепт знали еще наши предки. Он дошел до наших дней практически без изменений. Готовить квас просто, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • березовый свежий сок (5 литров);
  • изюм (200 граммов);
  • 1 стакан белого сахара;
  • несколько корочек ржаного хлеба.

Способ приготовления кваса:

  1. Сок процеживается через чистую марлю и разливается по стеклянным емкостям.
  2. В эти же емкости добавляется сахар, корочки хлеба и изюм.
  3. На горлышко каждой емкости (лучше брать банки) нужно надеть резиновые перчатки (они послужат своеобразным индикатором).
  4. Банки оставляют в затемненном месте при температуре около 21-25 градусов по шкале Цельсия.
  5. Жидкость будет бродить несколько суток. Когда избыток газа внутри емкости будет критическим, перчатки поднимутся вверх, оставаясь при этом надетыми на горлышки. Нужно сделать по одному отверстию на пальце каждой перчатки и оставить бродить напиток еще на сутки. Этого, как правило, бывает достаточно для завершения бродильных процессов в нем.
  6. После этого жидкость нужно процедить и поставить без крышки в холодильник. Через 48 часов квас готов к употреблению.

Как консервировать березовый сок с шиповником?

Витаминно-минеральный состав и целебность березового сока можно существенно усилить, просто добавив к нему шиповник. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и столько же усилий.

Это - хорошее противовирусное средство, помогающее укреплять иммунитет и бороться с сезонными инфекциями. Также, с его помощью можно нормализовать артериальное давление, ведь сок обладает выраженным мочегонным эффектом.

Ингредиенты:

  • свежий сок из березы;
  • шиповник (плоды);
  • кислота лимонная;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Возьмите на 5 литров сока: 25-30 плодов шиповника (свежих или сухих), 250 граммов сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  2. Прежде всего, процедите сок и поставьте его на плиту. Когда он начнет кипеть - снимите пену и добавьте выше указанные ингредиенты. Перемешайте. Томите еще 8-10 минут.
  3. Далее следует процесс разлива и закатки, как в рецептах с лимоном или апельсином.

В напиток, по желанию, можно добавить дольки апельсина или дольки лимона.

Как готовить березовый сок со смородиной

Это будет сладковатый напиток с выраженным ароматом смородины и едва заметной кислинкой. Польза его для здоровья доказана временем и проверена опытом поколений!

Ингредиенты:

  • сок березовый свежий (5 литров);
  • смородиновые черенки (14-16 штук);
  • кислота лимонная (15-20 граммов);
  • сахар (по своему вкусу).

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки уже известным способом следует подготовить заблаговременно.
  2. Сок в кастрюле поставить на газовую плиту, довести до кипения, убрать пену.
  3. Добавить в сок сахар и кислоту, потомить еще 5 минут.
  4. Черенки разложить по банкам, залить соком, закатать и укрыть одеялом.

Также можно приготовить консервированный березовый сок с леденцами, можно использовать барбарис или дюшес.

Рецепт домашнего березового сока с леденцами

Это - обещанный бонус. Рецепт действительно необычный и интересный. Сок получается вкусным и ароматным. Леденцы не добавляют ему пользы, но позволяют создать особую вкусовую ауру, которая точно не оставит вас равнодушными. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Составляющие (рассмотрим на примере 3-литровой банки):

  • березовый сок;
  • сахар (8 столовых ложек);
  • 1-2 дольки лимона;
  • 3-4 леденца «Барбарис» (можно брать с другими вкусами).

Способ приготовления:

  1. Все делается уже по привычному способу: сок ставится на плиту, доводится до кипения, убирается пена (если она есть). В медленно кипящую жидкость добавляется совсем чуть-чуть кислоты лимонной, сахар, леденцы без обертки.
  2. Периодически жидкость помешивается до полного растворения конфет, выключается плита.
  3. В банку кладется лимон ломтиками, сок заливается туда же и закатывается.

Теперь вы знаете, как консервировать березовый сок правильно. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Березовый сок - продукт сезонный и минимального срока хранения. Свежий березовый сок хранится всего пару дней, а набирается его обычно весьма приличное количество. А потому его необходимо переработать.

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Оглавление [Показать]

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок - закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации березового сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной кислотой. Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В домашних условиях универсальный рецепт подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого квасного вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Береза – целебное дерево, дающее полезный сок . Березовый сок очищает кровь, улучшает обмен веществ, стимулирует кислотообразующую функцию желудка. Целебную влагу пьют в чистом виде и используют для приготовления полезных напитков.


Вам понадобится

  • Березовый сок, брусника, овес, корни аира и пырея, мед.

Инструкция

Перед тем, как пить березовый

сок , его необходимо

правильно собрать

ранней весной во время схода снега и набухания первых березовых почек. С северной стороны дерева как можно выше просверлите в стволе отверстие и вставьте в него желобок, под приспособлением повесьте посуду, в которую будет стекать березовый

сок . Пейте жидкость в чистом виде и вскоре вы почувствуете отсутствие раздражительности и головной боли, ощутите прилив сил.

Березово-

овсяный напиток

при хроническом панкреатите и гепатите. Один стакан овса промойте, залейте 1,5 л

сок а

и оставьте в холодильнике на ночь, затем проварите на минимальном огне, пока в посуде не останется половина

жидкости

И процедите. Напиток пейте по 100 – 150 мл перед каждым приемом пищи за полчаса.

Березово-брусничный напиток при артрите, подагре, ревматизме, отеках и как мочегонное средство. Промойте 150 г брусники, отожмите

сок , размяв ягоды деревянной ложкой, слейте его в отдельную посуду. Залейте литром

березового

сок а выжимки и варите 5 минут на минимальном огне, отвар остудите и процедите, затем добавьте в напиток 150 г меда и брусничный

сок .

Березово-пырейный напиток при мочекаменной и желчекаменной болезни. Залейте 100 г измельченных корней пырея ползучего литром сок а березы, варите на минимальном огне, пока жидкость наполовину не выпарится, процедите. При болезни желчного пузыря пейте напиток за полчаса до еды трижды в день, при мочекаменной болезни принимайте его каждый час по 1 столовой ложке.

Березово-лимонный напиток при гипотонии. Измельчите в мясорубке 6

Предварительно удалив семена, залейте их литром березового

сок а и настаивайте в холодильнике 36 часов, после чего добавьте полкилограмма меда, перемешайте и поставьте в холод снова на 36 часов. Пейте напиток по 50 г за полчаса до еды ежедневно по 3 раза в период активного

сок одвижения.

Березово-аирный напиток как отхаркивающее и противолихорадное средство при вирусных инфекциях и болях в груди. Варите в 3 стаканах

сок а березы 1 столовую ложку корневищ аира в плотно закрытой кастрюле в течение четверти часа, настаивайте 2 часа в тепле и процедите. Пейте напиток трижды в день за полчаса до еды по половине стакана, по вкусу подсластив его

Обратите внимание

Наиболее целебные свойства березового сока наблюдаются в середине сокодвижения.

Полезный совет

Березовый сок способен помочь избавиться от хронического насморка, если весной выпивать по стакану сока утром перед завтраком.

Источники:

  • Заготовка березового сока
  • Лечение березовым соком
  • как варить сок березовый

Источники:

  • Березовый сок
  • Березовый сок: как пить, как хранить

Как хранить березовый сок в домашних условиях

www.kakprosto.ru

В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных. Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства. Ведь “слезки” этого удивительно красивого дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.

Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели. Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас. Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.

В чем польза этого напитка?

  • Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира” снабдит Вас энергией на целый день.
  • Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
  • Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
  • Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?

Берем от природы лучшее!

Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.

  • Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
  • Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
  • Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.

Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.

Классический способ консервирования

Ингредиенты

  • Березовый сок - 10 л+-
  • Сахар - 400 г+-
  • Кислота лимонная - 1 ч. л.+-

Приготовление

Это самый простой и наиболее распространенный способ закатки “березового эликсира” – все необходимое есть в закромах даже самой незапасливой хозяюшки! Да и сама технология консервирования предельно понятна и отменно получится у любой хранительницы домашнего очага. Сок получится на редкость вкусным и приятным напитком, отлично удаляющим жажду и бодрящим.

1. Натуральная березовица содержит довольно много посторонних и явно ненужных примесей и добавок. Чтобы от них избавиться, мы процедим нашу жидкость через мелкое сито, которое для пущей верности можно проложить двумя слоями чистой марли.

2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек. Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.

3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок - в противном случае они расплавятся и “потекут”.

4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.

Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!

Ингредиенты

  • Березовый сок - 3 литра+-
  • Апельсин - четверть плода+-
  • Сахар - 100 г+-
  • Кислота лимонная - на кончике ножа+-
  • Изюм - 10 шт.+-

Приготовление

Ребенку или кому-то из домашних не по душе березовый сок в чистом виде? Пойдите на маленькую хитрость – предложите попробовать полезный нектар по этому рецепту. Мы уверены, что далеко не всякий, даже взрослый человек, почует за ароматом цитрусовых нотки подаренной березкой жидкости!

1. Сок тщательно очищаем от загрязнений и мельчайших частичек мусора – процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюлю с жидкостью ставим на небольшое пламя, добавляем сахар, перемешиваем и доводим почти до кипения, но не даем появиться пузырькам на поверхности.

2. Банки стерилизуем по вышеописанной схеме – она наиболее простая из всех возможных, но надежная. Главное помните, что и банки, и крышки, вынутые из духовки, будут очень горячие, поэтому будьте осторожнее, чтобы не обжечься.

3. Внутрь каждой банки помещаем промытые и выдержанные пару минут в кипятке изюминки, апельсин и лимонную кислоту. Заливаем напиток в банки и плотно закручиваем крышками. Сутки держим банки в перевернутом виде, а после ставим в холодное место.

Такой натуральный коктейль простоит до следующей весны, и позволит вам “подпитываться” витаминами до появления свежих плодов и ягод и сохранить березовый сок во всей полноте его вкуса.

Что еще можно добавить в нашу консервацию?

  • Часть сахара в составе, положенном по рецепту, можно заменить натуральным медом.
  • В нектар можно также добавить горсть сухофруктов или цукатов.
  • Оригинальный вкус напитку придает пара добавленных к смеси конфет «Барбарис».

Теперь вы знаете, как просто сохранить березовый сок, а предложенные рецепты позволяют сделать и без того бесподобный его вкус и аромат еще оригинальнее и придадут ему новые интересные оттенки. Необходимый запас витаминов и минералов обеспечит Вас здоровьем и энергией на долгое время.
Приобретите этой весной еще одну здоровую привычку!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

У многих из нас березовый сок вызывает яркие ассоциации с детством. Тогда он являлся неизменным спутником всех лесных прогулок. Но как сохранить березовый сок в домашних условиях так, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Березовый нектар – приятный вкус и несомненная польза

Напиток из детства является по совместительству одним из самых лучших и натуральных средств для регулирования обмена веществ. Также его регулярный прием может помочь победить весенний авитаминоз, усталость и повысить сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Регулярное употребление способствует очищению организма от вредных токсинов и растворению некоторых видов камней в почках. Но есть и противопоказания: категорически не рекомендуется принимать при наличии аллергии на пыльцу березы.

Когда собирать

Сок из дерева начинает выделяться с первыми весенними оттепелями и продолжает вплоть до появления листвы. Лучше всего собирать его утром или днем, так как ночью выделение становится не таким интенсивным. Лучшее время сбора березового сока с 10 часов утра до 6 часов вечера.

Как правильно собирать

Собирать полезный нектар необходимо, соблюдая максимальную осторожность для того, чтобы не нанести вред самому дереву. Для этого необходимо сделать на березе неглубокий надрез под углом 45 градусов или просверлить отверстие буравчиком. После чего вставить в получившееся отверстие трубочку или желобок, по которым сок начнет стекать в приготовленную посуду (стеклянную банку или пластиковую бутылку). После сбора обязательно плотно замажьте сделанную рану воском, хозяйственным мылом или забейте ее мхом. Это поможет избежать загнивания березы. Итак, теперь, когда вы знаете, как и когда собирать напиток, осталось ответить на вопрос о том, как сохранить березовый сок.

Хранение сока в домашних условиях

Недостаток березового сока – маленький срок хранения. Даже в прохладном месте он сохраняет свои качества всего в течении двух дней, на третий день замутнеет. Существуют ли способы продлить его жизнь? Как сохранить березовый сок на максимально долгое время? Ответом на этот вопрос будет сразу несколько способов хранения в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является сироп. Для его приготовления необходимо упарить исходный продукт до консистенции свежего меда. При этом концентрация сахара в процессе приготовления увеличится до 60-70%. Готовый сироп, обладающий выраженным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, добавляют в чай. Также можно сохранить сок путем консервации, нагрев его до 80 градусов, и, разлив в стерилизованные банки, герметично закрыть. Но все же максимум полезных свойств содержит свежий продукт без термической обработки. Сохранить его в таком виде поможет заморозка. Налейте собранный нектар в форму для изготовления льда и храните в морозильнике. Это наилучший ответ на вопрос о том, как сохранить березовый сок, так как в этом случае он сохранит практически все полезные свойства. Изготовление березового сока возможно и в промышленных условиях.

www.syl.ru

Как хранить березовый сок? Цельным или свежим - никак. Березовица по своей сути - обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать - бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно - сохранить впрок.

Березовый сок хранят тремя способами:

  • глубокая заморозка;
  • консервирование или выпаривание;
  • приготовление напитков;

Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому - никак.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Для длительного хранения березового сока не подойдет обычная морозилка. Обязательным условием должно быть наличие функции быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго и это не лучшим образом сказывается на его составе.

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

как собирать березовый сок

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока - выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков - ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

Квас
На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Бальзам
Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс
Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

как приготовить яблочный сок

Ценные полезности

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» - прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы - весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства - лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят - всему свое время.

как сделать сок из винограда

Видео: как консервировать березовый сок

Статьи по теме