Летний борщ со свеклой. Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

Борщ со щавелем – превосходное к обеду, которое можно подавать со сметаной и пампушками с чесноком. Такое блюдо, что-то среднее между зеленым борщом и красным, но вкус у него просто великолепный. Вместо капусты в летний борщ кладётся щавель, причём свежий или консервированный. Именно он придаёт особую кислинку, образуя более выразительный вкус. Возможно, вас удивит присутствие в этом борще свеклы, но она не только отвечает за насыщенный цвет бульона, но и тоже вносит особый сладковатый вкус и аромат. В пошаговом приготовлении летнего борща со щавелем и свеклой с фото , свекла не запекается предварительно и не тушится в поджарке, а сразу закидывается в бульон – таков уж рецепт этого зеленого борща. В летний борщ можно класть также любую свежую зелень, а также болгарский перец, чтобы он стал более ароматным и полезным. Это блюдо прекрасно насыщает, утоляет голод и пополняет организм витаминами. Попробуйте борща, вам должен понравиться его необыкновенный вкус!

Ингредиенты для приготовления летнего борща со щавелем

Пошаговое приготовление летнего борща со щавелем и свеклой с фото


Блюдо подают со сметаной и свежим хлебом или пампушками. Новый вкус летнего борща вы оцените по достоинству. Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее летнего борща к обеденному столу. Все овощи, которые выросли на нашем огороде, можно использовать для приготовления яркого и очень вкусного первого блюда, перед которым никто не устоит. По желанию, можно использовать картошку, стручковую фасоль, баклажаны. Борщ готовится быстро, и результат просто потрясающий.

Для приготовления вкусного летнего борща со свеклой возьмите следующие продукты.

Очистите свеклу и хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой. По желанию, можно натереть на крупной терке.

В закипевшую воду добавьте свеклу, перемешайте, доведите до кипения. Варите 15-20 минут после кипения, до мягкости свеклы.

Промойте кабачок, нарежьте кубиками. Если кабачки зрелые, удалите кожуру и семена.

К свекле добавьте кабачки. Перемешайте и варите 5-10 минут после кипения.

Добавьте нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный соломкой сладкий перец. Доведите до кипения. Варите 5-10 минут с момента закипания.

А пока приготовьте зажарку. Промойте помидоры, разрежьте пополам, натрите на крупной терке. Кожицу удалите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.

Обжарьте овощи на подсолнечном масле до мягкости.

Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте зажарку. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-10 минут.

Добавьте рубленую зелень и нарезанный чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Прокипятите 1-2 минуты и отключите огонь. Вкусный летний борщ со свеклой готов.

Приятного аппетита!

Борщ с болгарским перцем

Если ты любишь болгарский перец, добавь его в борщ. От этого блюдо только выиграет.

Ингредиенты

  • вода 3 л
  • мясо на кости 900 г
  • капуста 300 г
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • консервированные томаты, нарезанные 400 мл
  • вареная или запеченная свекла 300 г
  • чеснок 4 зубчика
  • сок лимона
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • сахар
  • зелень

180 мин 8 порции

1. Залить мясо водой и варить 1,5-2 часа. Чтобы бульон получился вкуснее, можно добавить четверть корня сельдерея, репчатый лук, морковь, 2-3 лавровых листа и перец горошком.

2. Добавить картошку, порезанную мелкими кубиками, посолить бульон.

3. Поджарить лук с морковью и болгарским перцем, добавить томаты и 1-2 ст.л. сахара.

5. Через 20 минут после добавления картошки добавить обжаренные овощи и тонко нашинкованную капусту.

6. Через 10-12 минут добавить свеклу, варить еще 5-7 минут.

7. Выключить огонь, добавить зелень и дать настояться.

Летний борщ с вареным яйцом

Необычный рецепт украинского борща с добавлением свинины, картофельного пюре, зелени и вареных яиц.

Ингредиенты

  • свинина 400 г
  • капуста 1/2 кочана
  • картофель 4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • вареные яйца 2-3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень небольшой пучок
  • соль, молотый перец
  • растительное масло

180 мин 6 порции

1. Мясо помыть и нарезать, одну морковь почистить. Сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить на небольшом огне до готовности мяса, снимая пену. В бульоне отварить 2 очищенные картофелины, затем вынуть и размять в пюре. Вареную морковь и лавровый лист выбросить.

2. Оставшуюся морковь почистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить до испарения жидкости.

3. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон. Варить 10 минут, затем добавить нашинкованную капусту, жареные овощи, картофельное пюре и вареные нарезанные яйца. Варить до готовности овощей.

4. В конце добавить рубленую зелень, соль и перец, прогреть.

5. Подавать борщ вместе со сметаной, по желанию украсив половинками вареного яйца.

Холодный борщ с огурцами

Летом не всегда хочется есть горячий борщ. Приготовь холодный вариант, со свежими огурцами и вареными яйцами.

Ингредиенты

  • большая свекла 2 шт.
  • большая морковь 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • картофель 3-4 шт.
  • свежие огурцы 3-4 шт.
  • зеленый лук 3-4 стебля
  • яйца 4-6 шт.
  • лимонный сок
  • соль, молотый перец
  • оливковое или растительное масло 1-2 ст.л.
  • зелень укропа
  • сметана

90 мин 12 порции

1. Картофель отварить в кожуре. Остудить, почистить и нарезать.

2. Яйца отварить, остудить и почистить. Нарезать кубиками.

3. Огурцы помыть, по желанию почистить и нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить.

4. Свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.

5. Морковь почистить и порезать соломкой или кубиками. Очищенный чеснок мелко порезать.

6. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить свеклу и морковь. Готовить 5 минут, помешивая. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.

7. Добавить приправы и залить водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 20-30 минут.

8. Добавить лимонный сок по вкусу. Полностью остудить. Попробовать, если нужно, добавить еще немного приправ.

9. Перед подачей в каждую тарелку положить картофель, зеленый лук, огурцы, залить свекольным отваром, добавить кружочки яйца, зелень укропа и сметану.

Зеленый борщ

Ингредиенты

  • свежий щавель 200 г
  • свиные ребра (копченые) 200 г
  • картофель 3-4 шт.
  • лук 1 шт.
  • куриное яйцо 2-3 шт.
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу

45 мин 4-6 порции

  1. Для начала поставь вариться бульон. Для этого положи мясо в холодную воду, добавь лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варить мясо необходимо на небольшом огне до полной готовности.
  2. После этого процеди бульон через сито или марлю. И снова поставь процеженный готовый бульон на огонь.
  3. Картофель очисти и нарежь кубиками. Положи их в процеженный бульон. И вари его еще 15 минут.
  4. В это же время мелко нашинкуй лук и также добавь его в бульон.
  5. Мясо со свиных ребрышек нарежь небольшими кусочками. Положи его в бульон, когда картофель уже будет готов. Доведи до кипения и уменьши огонь.
  6. Далее хорошо промой щавель. Отрежь ножки и нашинкуй листья достаточно мелко. Положи щавель в бульон.
  7. Сваренные в крутую яйца остуди, очистить от скорлупы и также мелко нарежь. Добавь их к борщу.
  8. Осталось только посолить и поперчить борщ по вкусу и добавить в бульон зелень.

Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из таких интересных вариантов – это зеленый борщ. Обычно его готовят со щавелем. Он очень полезный и придает блюдам, благодаря своей кислинке, особенный вкус.2 шт.

  • помидоры 3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 2 ст.л.

60 мин 8 порции

1. Приготовить мясной бульон.

2. Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в бульон. Лук и морковь почистить, мелко нарезать.

3. Пока варится картофель, нашинковать капусту и тушить ее до мягкости на растительном масле. Добавить лук и морковь, готовить еще несколько минут.

4. Тем временем измельчить в блендере или в мясорубке помидоры и сладкий перец. Добавить эту смесь к капусте. Посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.

5. Добавить овощную смесь в кастрюлю вместе с лавровым листом, варить еще 5 минут. В конце добавить рубленую зелень и раздавленный чеснок.

6. Готовый борщ подавать со сметаной.

Смотри видео, как приготовить борщ с фрикадельками:

СОСТАВ

молодой картофель (у меня получилось 2 огромные картофелины)
половина средней морковки
1 средняя луковица
1 маленькая свеколка
половина болгарского перца
кусочек свежей молодой капусты
1 небольшой помидор
кусочек жгучего свежего перца
1 крупный зубок молодого чеснока
любимая зелень (петрушка, укроп)
растительное масло
2 бульонных кубика (по желанию)
соль (по вкусу)
сахар (2-2,5 чайные ложки)
немного кетчупа

Овощи помыть, порезать, натереть.
Теперь можно приступать к делу, а точнее, делать зажарку на борщ.
Это очень ответственное дело, ведь от вкуса зажарки будет зависеть вкус всего борща.
Оговорюсь, мы варим борщ, а не кашу, значит овощи должны быть свежими, хрусткими, сохранить естественные цвета. Поэтому мы работаем на большом огне. Не отвлекайтесь, чтобы ничего не пригорело.
Раскаляем на сковороде растительное масло.
Отправляем нашу красавицу-свеколку, быстро слегка обжариваем, постоянно помешивая на сковороде.
Теперь отправляем на сковороду натёртую морковь и репчатый лук, продолжаем обжаривать.




Теперь добавляем болгарский перец и помидор.
Остаётся насыпать сахар, кетчуп, вместо горькой перчинки, я налила аджики из свежих овощей, которая придаст остроту.
Теперь, чтобы получилась зажарка, растворился сахар, доливаем приблизительно 2/3 стакана воды, всё размешиваем и доводим до кипения.
Чуть вскипнула зажарка и убираем с огня.




Всё остальное уже как песня: ставим на огонь кастрюлю, наполняем водой на 3/5 от объёма кастрюли.
Я добавляю 2 грибных бульонных кубика. А вы по желанию. Не любите, не надо.
Тогда просто ждите, когда вода закипит, и посолите её.
Как только вода закипела, отправляем в бульон картофель.
Сели рядышком с кастрюлей, и ждём, когда наш картофель полностью приготовится, т.е. сварится.
Как только это случилось, отправляем всю зажарку в кастрюлю.




Теперь очень ответственный момент.
Едва бульон с зажаркой закипят, как тут же нужно отправлять в кастрюлю капустку.
Мы её красиво шинкуем, тоненько, поэтому и тут нюансы.
Моя бабушка говорит, что варёная капуста в борще - позор хозяйке.
Да я и сама терпеть не могу мягкую разваренную капусту в борще.
Поэтому, как только борщ вскипел, тут же его отставляем с огня.
Поверьте, что капуста дойдёт очень быстро в кипятке, ведь она молодая и тоненько нашинкованная. Зато она сохранит все полезные свойства и будет очень вкусной.
Фух! Остались маленькие и приятные моменты.
Кастрюлька наша уже убрана с огня, не забыли?
Выдавливаем через пресс большой зубок свежего чесночка.
Чеснок тоже остаётся свежим и вкусным, с чудесным свежим запахом.
Теперь засыпаем нашу зелень.




И больше ничего ждать не надо.
И так настрадались, изошлись слюной, пока всё готовилось!
Где тарелка? Насыпаем! Капаем немного лёгкого майонеза.
Пожалуй, побалуем себя ещё и крутонами к борщу:)



Всем приятного аппетита!
Скажу честно, борщ вышел отменным!

Статьи по теме