Азербайджанский плов из курицы. Восточный колорит на столе – азербайджанский плов, готовим сами
Люблю готовить плов, но вот традиционные рецепты с бараниной не совсем по душе - хочется чего-то более легкого. Поэтому вариант плова по-азербайджански с курицей и сухофруктами оказался именно тем, чем нужно. Да и детям понравился, хотя зачастую они к плову относятся скептически. В приготовлении такой плов достаточно прост, не нужно быть супер-кулинаром, чтобы побаловать свою семью этим замечательным блюдом.
Для плова можно использовать куриное филе или другие части куриной тушки. Главное, чтобы кусочки не были слишком крупными.
Для плова очистите лук и морковь, помойте, а затем мелко нарежьте. Морковь можно покрошить кубиками или соломкой, а лук - мелкими кусочками.
Немного молотого шафрана залейте кипятком.
Кусочки курицы обжарьте на растительном масле, помешивая, в течение 8-10 минут, сделав при этом слабый огонь.
Теперь на растительном масле обжарьте морковь и репчатый лук в течение 4-5 минут на слабом огне, при этом помешивая лопаткой.
Переложите обжаренную курицу в сковороду к овощам, перемешайте.
Теперь пересыпьте в сковороду или сотейник рис для плова.
Добавьте соль и специи, перелейте запаренный шафран.
Не забудьте и про сухофрукты - изюм, само собой, должен быть без косточек. Вообще, его нужно перебрать, так как могут попадаться испорченные изюминки, хвостики.
Долейте в сковороду (сотейник) воду в соотношении 1:2 (1 часть риса на 2 части воды), плюс еще 200 мл. Прикройте крышкой и томите на слабом огне 30-40 минут. Обязательно контролируйте процесс, так как может понадобиться еще вода.
Плов по-азербайджански с курицей и сухофруктами готов. Можно подавать сразу, а можно дать ему настояться под закрытой крышкой в течение получаса.
Приятного аппетита!
Блюдо это праздничное, в частности традиционное новогоднее. Как и в других азербайджанских пловах, все его части готовятся отдельно.
Ингредиенты
Для гара:
- 1 цыпленок,
- 1 стакан алычи (или сухого кизила),
- 0,5 стакана каштанов (или 1 крупная картофелина),
- 10-15 орешков (миндальных или грецких),
- 0,5-0,75 стакана гранатового сока,
- 3 луковицы,
- 1 головка чеснока с зеленью,
- 1 ч. ложка корицы,
- 0,5 ч. ложки черного или красного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки соли.
Для риса:
1,5 стакана риса,
100 г сливочного масла,
1 щепотка шафрана.
Рецепт приготовления плова с курицей
- Рис отварить следующим образом. В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, влить половину полагающегося по рецепту топленого масла, а затем засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне без крышки до выпаривания воды с поверхности. Затем полить оставшейся половиной топленого масла, плотно закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности риса. Залить рис маслом с шафраном.
- Каштаны отварить, затем слегка обжарить их на масле с луком, алычой, рубленым миндалем, слегка посолить, добавить измельченный чеснок.
- Цыпленка натереть изнутри смесью соли, корицы и перца, затем туго начинить алычово-каштановой смесью, зашить и обжарить на вертеле, поливая гранатовым соком.
- Готового цыпленка разделить на порции, начинку выложить отдельно, полить все гранатовым соком, отдельно подать рис.
- К плову подать пряные травы: лук-порей, молодую зелень чеснока, кресс, эстрагон, мяту. Украсить плов зернами граната.
Вариант: плов с курицей можно видоизменить, обжаренную курицу, нарезанную кусочками, с тем же составом продуктов, или упростив этот состав (лук, чеснок, чабер, эстрагон), или же добавив в конце приготовления смесь взбитого яйца и сока лимона или граната.
Является плов из курицы . Существует несколько разновидностей азербайджанского плова : каурма-плов (с бараниной), турщи каурма — плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюх-плов (с курицей, жаренной кусочками) и многие другие. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом плова с курицей под названием Джуджа . В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) - мясо, фрукты и т. д., - соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.
Джуджа — плов из курицы по азербайджански
5 from 1 reviews
Азербайджанский плов из курицы
Плов из курицы
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Азербайджанская
Ингредиенты
- 300 г - мяса цыпленка,
- 200 г - риса,
- 80 г - сливочного масла,
- 40 г - изюма,
- 40 г - кураги,
- по 50 г - зелени укропа и кинзы,
- красный молотый перец,
- черный молотый перец,
- настой шафрана,
- соль по вкусу.
Приготовление
- Мясо цыпленка промыть, нарубить порционными кусками, посолить и поперчить, обжарить в сливочном масле (использовать ⅔) до образования золотистой корочки.
- Предварительно замоченные изюм и курагу откинуть на дуршлаг, затем припустить в оставшемся масле.
- Рис промыть, отварить, часть окрасить настоем шафрана, остальной смешать с сухофруктами, добавить перец и соль.
- Перед подачей к столу горкой выложить на блюдо плов, полить его оставшимся после жаренья маслом, по краю разложить жареное мясо цыпленка, украсив его веточками вымытой зелени.
Приятного аппетита!
Азербайджанский плов из курицыОдним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов из курицы. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи каурма - плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюх-плов (с курицей, жаренной кусочками) и многие другие. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом плова с курицей под названием Джуджа. В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) - мясо, фрукты и т. д., - соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Джуджа - плов из курицы по азербайджански 5 from 1 reviews Азербайджанский плов из…
Плов азербайджанский, с курицей
Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй – курицей, третий – тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.
Ингредиенты
1 курица весом 1,3-1,5 кг
2 больших граната
500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
500 г очищенных каштанов
4 средние луковицы
топленое сливочное масло
для приготовления риса:
2 стакана длиннозерного риса
190 г сливочного масла
щепотка шафрана
соль по вкусу
для теста (лепешка):
1,5 стакана муки
1 яйцо
половина ст. ложки сливочного масла
половина ч. ложки соли
Способ приготовления
Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т.е. до полуготовности.
Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.
Растапливаем 150 г сливочного масла.
Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.
Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.
Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.
Промываем в теплой воде сухофрукты.
Мелко шинкуем лук.
Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры – и слить сок.
Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.
В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело – накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут
Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.
Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.
На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис – тушеную курицу с сухофруктами.
Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками – и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.